viernes, 13 de abril de 2018

Tarro canelo (Tadorna ferruginea)

Tarro canelo (Tadorna ferruginea)

  

Ave perteneciente al orden Anseriformes y a la Familia Anatidae. Este bello pato tiene una longitud que varía de 58 a 70 cm y tiene envergadura de 110 a 135 cm. Presenta un plumaje de color pardo anaranjado con la cabeza de color más claro, de color crema. La cola y el obispillo son de color negro, al igual que sus patas y pico. La parte anterior del ala es de color blanco que se observa bien en vuelo y la parte inferior tiene un color negro con reflejos metálicos verdes. Los machos presenta un collar de color negro que no está presente en las hembras. En cambio, las hembras presentan una máscara facial más marcada que los machos.

 

 

Es una especie que se distribuye por Asia occidental, Europa oriental y norte de África. Actualmente sólo nidifica en la isla de Fuerteventura y es ocasional en el resto de la Península Ibérica. Aunque en el pasado era nidificante en Andalucía, el Levante y Cataluña. También existía un núcleo invernante en la marisma de Doñana que ha desaparecido. Actualmente se observan de forma regular en algunas regiones, que con toda seguridad son escapes de ejemplares de colecciones privadas. Su alimentación es omnívora, incluyendo brotes vegetales, semillas y todo tipo de pequeños invertebrados. Es una especie que está incluida en el Libro Rojo de aves de España en la categoría de "En peligro crítico" y en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece en la categoría de "Interés especial. 

 

 

Fotografías tomadas en Parque de Polvoranca, Leganés (Madrid)

 

 

Hembra y macho de tarro canelo (Tardona ferruginea)

Tarro canelo hembra (Tardona ferruginea)


Tarro canelo macho (Tadorna ferruginea)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

jueves, 22 de marzo de 2018

Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)

Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)

  

Ave perteneciente al orden Paseriformes y a la Familia Turdidae. Ave de tamaño medio de 23-24 cm de longitud, con una envergadura de 38 a 42 cm. Muy semejante al mirlo común (Turdus merula) pero se diferencia de este debido a la presencia de una gran mancha blanca en forma de media luna en el pecho, y a la existencia de un cierto moteado o barrado blanco en los flancos. También a la existencia de una mancha alar de color blanco pálido. Los machos son de color negro, mientras que las hembras tienen un color pardo oscuro. 

 

 

En la Península Ibérica se encuentra como reproductor en sobre todo en la zona Pirenaica y en menor medida en la Cornisa Cantábrica y Montes Vascos, como invernante ocupa otras zonas de montaña del centro y sur peninsular. Su alimentación es típicamente insectívora, pero sobre todo en otoño e invierno consume una gran cantidad de frutos y bayas. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece en la categoría de "interés especial".

 

 

Fotografías tomadas en Antequera (Málaga)



Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)


Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)


Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)

Mirlo capiblanco (Turdus torquatus)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

sábado, 17 de marzo de 2018

Tarabilla norteña (Saxicola rubetra)

Tarabilla norteña (Saxicola rubetra)

  

Ave perteneciente al orden Paseriformes y a la Familia Muscicapidae. Ave de pequeño tamaño de unos 13 cm de longitud, con una envergadura de 21 a 24 cm. Muy semejante a la tarabiña común (Saxicola torquatus), pero esta presenta una marcada ceja blanca y no presenta la garganta oscura sino con tonos claros. Los machos presenta la garganta y el pecho con tonos anaranjados y las hembras presentan una coloración más apagada. 

 

En la Península se encuentra como reproductora en el tercio norte, pero se puede observar en el resto de la Península durante su paso migratorio, ya que se desplaza a África tropical. Se alimenta de todo tipo de pequeños invertebrados y durante el otoño también consumen bayas. Se encuentra en espacios abiertos como prados y zonas arbustivas con claros. En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas aparece en la categoría de "interés especial"

 

 
Tarabilla norteña (Saxicola rubetra). Fotografía tomada en Cáceres

 
Tarabilla norteña (Saxicola rubetra). Fotografía tomada en San Martín de la Vega (Madrid)

Tarabilla norteña (Salixola rubetra). Fotografía tomada en San Martín de la Vega (Madrid)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

lunes, 12 de febrero de 2018

Aethionema saxatile

Aethionema saxatile

  

Especie de planta herbácea bianual o perenne perteneciente a la familia Brassicaceae. Presenta tallos erectos y ramificados desde la base. Las hojas son enteras y pequeñas. Las inferiores son redondeadas y caulinares es decir salen del mismo tallo con función protectora y las superiores son lineares lanceoladas. Las flores se reúnen en racimo, tienen cuatro pétalos de color variable desde blanco, rosado o malva. El fruto era una silicua aplanada y redondeadas con el margen de color violáceo y el ápice marginado. Florece de abril a junio. Crece de zona rocosas calizas desde 400 a 1500 m.  

 

Sinónimo; Thlaspi sacatile

 

 

Fotografías tomada en Huérmeces del cerro (Guadalajara).

 

 
Aethionema saxatile

 
Aethionema saxatile

 
Aethionema saxatile

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

sábado, 10 de febrero de 2018

Escarabajo de la patata (Leptinotarsa decemlineata)

Escarabajo de la patata (Leptinotarsa decemlineata)

  

Coleóptero perteneciente a la familia crisomélidos. Presenta los élitros con cinco rayas negras con el fondo blanco amarillento. Presenta además unas manchas negras en la parte superior de la cabeza y tórax. Se alimenta de cultivos de patata, y en ocasiones de berenjenas y tomates, por lo que en ocasiones constituyen verdaderas plagas que destruyen los cultivos. Es originario de América y se ha extendido prácticamente por todo el mundo asociado al cultivo de la patata. En Europa se inició su expansión a partir de la segunda Guerra Mundial asociado a las bases militares americanas de Burdeos y se extendió rápidamente por Francia, Bélgica, Holanda y España. Las primeras citas en España se remontan a 1935.



Fotografías tomadas en Escalona (Toledo).


 

Escarabajo de la patata (Leptonotarsa decemlineata)

 

Escarabajo de la patata (Leptinotarsa decemlineata)

 

Escarabajo de la patata (Leptinotarsa decemlineata)

 

Escarabajo de la patata (Leptinotarsa decemlineata)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

jueves, 8 de febrero de 2018

Cabra montés (Capra pyrenaica)

Cabra montés (Capra pyrenaica)

  

Esta especie de bóvido perteneciente al género Capra, es un endemismo de la Península Ibérica, en el que se distinguen cuatro subespecies, dos de ellas ya extinguidas. La subespecie Capra pyrenaica hispanica que se extienden por las cordilleras cercanas al mediterráneo, donde las poblaciones más abundantes se encuentran en Sierra Nevada. La subespecie Capra pyrenaica victoriae se encuentran en zonas del centro y norte de España, las poblaciones más importantes se encuentran en la Sierra de Gredos. La Subespecie Capra pyrenaica pyrenaica conocida como bucardo extinguida en el año 2000, se extendía por los Pirineos españoles y franceses. Y por último la subespecie Capra pyrenaica lusitanica también conocida como mueyu que se extendían por el norte de Portugal y Galicia, se extinguió en el 1892.


Las hembras son de menor tamaño que los machos con un peso de 20 a 45 kilos y tiene los cuernos pequeños. En cambio, los machos son muchísimo más corpulentos con un peso que oscila entre 58 a 110 kilos y unos cuernos largos y retorcidos que usan para luchar en el periodo reproductivo para controlar los harenes de hembras. La época de celo se extiende desde noviembre a enero. El pelaje es de color marrón con manchas negras en las patas y en los machos adultos se puede extenderse hacia los costados, hombros y vientre. El pelaje varía de color estacionalmente, ya que en verano presenta tonos claros y en invierno adquieren un color más oscuro. Tiene una dieta herbívora consumiendo pastos y brotes tiernos de árboles y arbustos. Como depredadores destacan; el lobo, el águila real y el zorro, estos últimos sólo suelen depredar sobre individuos jóvenes. 


Las poblaciones más importantes en la Península Ibérica se encuentran en Sierra Nevada (16.000 ejemplares), Gredos (8.000), Maestrazgo (7.000) Serranías de Ronda y Sierra de Grazalema (4.000), Cazorla (2.500), Sierra Tejada y Almijara (2.500), Sierra de Antequera (2.000), Sierra Morena (2.000) y Muela de Cortes (1500)

 

  
Cabra montés jovenes (Capra pyrenaica). Fotografía tomada en Andujar (Jaén)

 
Cabra montés hembra (Capra pyrenaica). Fotografía tomada en el Torcal de Antequera (Málaga)

 
Cabra montés macho (Capra pyrenaica). Fotografía tomada en el Torcal de Antequera (Málaga)

Cabra montés macho (Capra pyrenaica). Fotografía tomada en el Torcal de Antequera (Málaga)


Cabra montés hembra y macho (Capra pyrenaica). Fotografía tomada en el Torcal de Antequera (Málaga)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.

miércoles, 7 de febrero de 2018

Zorzal Charlo (Turdus viscivorus)

Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

  

Ave perteneciente al orden Passeriformes y a la Familia Turdidae. Es el zorzal de mayor tamaño con unos 26 a 29 cm de longitud y una envergadura de 42 a 47 cm. La zona dorsal presenta un plumaje de color pardo y la garganta, pecho y vientre son de color blanquecino con motas oscuras. Se distribuye por toda la Península Ibérica ocupando todo tipo de zonas boscosas y escasea en la zonas más áridas y desprovistas de vegetación. 

 

Las poblaciones del norte y este de Europa son migradoras y se distribuyen por regiones mediterráneas, por lo que la población peninsular se ve incrementada por los efectivos de Europa que vienen a la península para pasar el invierno. Su alimentación es a base de diferentes tipos de invertebrados (lombrices, caracoles, e insectos), aunque en otoño e invierno también consumen gran cantidad de frutos y bayas. El término viscivorus de su nombre científico hace referencia a que esta especie se alimenta de los frutos pegajosos del muérdago, facilitando de este modo la dispersión de esta planta parasita. Sus poblaciones son abundantes, aunque en ciertas regiones sufren una intensa presión cinegética. 

 

 

Fotografías tomadas en Madrid

 

 

Zorzal Charlo (Turdus viscivorus)

 
Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

Estas fotografías están protegidas por derecho de autor. No se permite el uso comercial de la obra original, ni de las posibles obras derivadas. Se permiten su utilización siempre que no sea un uso comercial y siempre que se nombre al autor. Las obras derivadas deben de realizarse con la misma licencia.